телефон: +7 (495) 226-79-62

Как научиться танцевать самбу

« Назад

12.03.2014

Родиной самбы является Бразилия. История танца самба своими корнями связана с танцем семба, которым африканские племена призывали богов, прося у них помощи. В Бразилию он попал вместе с африканскими рабами, привозимыми в страны Нового Света, и постепенно слился с аристократическим португальским танцем. Эти интерпретации и привели к возникновению уникального танца - самбы.

До начала двадцатого века танец был известен в Европе как Maxixe. Первые попытки проникновения самбы на танцполы Европы относятся к 1923-24 годам. Однако только после Второй мировой войны этот танец завоевал в Европе популярность. Для международного исполнения Pierre Lavelle самба была стандартизирована в 1956 году.

Самба существует во множестве стилей: праздничная карнавальная самба энреду (samba enredo), артистичная самба аше (samba axe), кокетливая самба пагоджи (samba pagode), загадочная и в то же время шутливая самба регги (samba reggae), искрометная самба тимбалада (samba timbalada).

Танец самба обучение которой доступно сегодня любому человеку, например на занятиях в школах танцев и студиях, а также по видеоурокам в Интернете, в наши дни очень популярна.Современная школа танцев дает возможность научиться танцевать самбу профессионально и почувствовать ее ритм.

Для самбы характерны пружинящие движения бедрами Samba Bounce, сложность ритмов и простота отдельных фигур танца, быстрый, до пятидесяти тактов в минуту, темп.

Музыкальны размер самбы две четверти или четыре четверти. Движения, многие из которых имеют свои ритмические взаимоотношения, делаются на счет 1"и "2".

Среди других бальных танцев самба принципиально выделяется, прежде всего, акцентированным снижением вниз.

Для самбы характерны фигуры с различными ритмами: фигура Boto Fogo(Ботафога) исполняется в ритме в четверть счета, а фигура Natural Rolls в более простом половинном ритме. Вывод бедер между счетом, называемый samba tic, шаги с носка и преимущественное нахождение веса впереди также относятся к особенностям самбы.

Первое, или базовое, движение в танце самба начинается партнером либо с правой ноги, либо с левой. Первый вариант называется натуральный ход второй обратный ход. При шаге партнера с правой ноги его партнерша левой нагой отступает назад.

После этого осуществляется приставка ног, при этом частично переносится масса тела. Важным элементом самбы является баунс (Bounce).Оно выполняется следующим образом: обе ноги сгибаются в коленях, одна нога примерно на десять сантиметров проскальзывает назад и быстро пружинисто выпрямляется. Корпус тела должен оставаться над опорной ногой. В начальном движении самбы баунс выполняется дважды, при приставе ног и при переносе массы тела.

Все движения должны выполняться на подушечках стопы и очень аккуратно. Выполняя следующее движение, партнеры меняются ролями, т. е. партнер начинает с левой ноги движение назад. Описанная фигура самбы относится к натуральному ходу. При использовании обратного хода первое движение самбы начинаются с левой ноги партнера.

Еще одним движением, используемым в самбе, является поступательное. Оно выполняется так же как и базовое, но только на четверном шаге партнер и партнерша делают шаг не назад/вперед, а в сторону. Это движение не содержит поворотов, ровное, поэтому разучивается легко.

Бразильская карнавальная самба в том виде как она существует в Рио-де-Жанейро, в отличие от самбы, входящей в программу современных бальных танцев, исполняется сольно. Основным элементом бразильской карнавальной самбы является шаг passista.


Dubstep

     

Street

     

Hip-hop